Mudanças Climáticas: causas, consequências e a perspectivas futuras
As mudanças climáticas são transformações a longo prazo nos padrões de temperatura e clima
Essas mudanças podem ser naturais, como por meio de variações no ciclo solar. Mas, notadamente, mudanças sofridas, nos últimos séculos, são impulsionadas pelas atividades humanas, como queima de combustíveis fósseis e emissões de gases de efeito estufa.
A temperatura do planeta sempre esteve em constante variação, tendo em vista as variações do ciclo solar. Mas, o que acendeu o alerta foi a observação de cientistas de que a temperatura média da terra tem aumentado de forma mais rápida do que o esperado nos últimos 200 anos.
O que vem provocando as mudanças climáticas?
Desde a revolução industrial, a população começou a usar intensivamente o carbono em forma de carvão mineral, petróleo e gás natural, nos veículos e para gerar energia nas indústrias. As florestas, grandes depósitos de carbono, começaram a ser destruídas e queimadas cada vez mais rápido. Com isso, imensas quantidades de dióxido de carbono, metano e outros gases passaram a ser despejados na atmosfera, tornando a camada que retém o calor mais espessa, o que intensifica o efeito estufa.
A liberação excessiva de gases de efeito estufa por meio das atividades humanas é a principal causa das mudanças climáticas. Os gases dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) liberados na atmosfera retêm o calor do sol criando o que chamamos de “efeito estufa” aumentando a temperatura do planeta.
O setor agrícola é o maior emissor de metano e óxido nitroso, e é uma fonte massiva de emissões de CO2 a partir do uso da terra na produção agrícola e mudanças no uso da terra, devido à devastação de sumidouros de CO2 (principalmente florestas) para o desenvolvimento de atividades agrícolas.
O CO2 é o maior contribuidor para o aquecimento global, porém o metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), os gases de efeito estufa não-CO2 emitidos diretamente pelo setor agrícola através da produção agrícola e pecuária, são grandes contribuidores para o aumento das concentrações totais de gases de efeito estufa na atmosfera e para as mudanças climáticas.
As emissões do setor, somadas ao desmatamento para a conversão de terras para o cultivo, representam algo entre 17% e 32% de todas as emissões de gases do efeito estufa provocadas por atividades humanas.
Por possuir um setor agrícola pujante, o Brasil é um emissor de gases de efeito estufa da agricultura e, apesar de ter avançado em alguns aspectos legais e regulatórios, ainda tem um longo caminho a percorre
O resultado da combinação, indústria/agricultura é o aquecimento global. A temperatura do planeja está cerca de 1,1 °C a mais do que no final do século XIX. De acordo com a Organização das Nações Unidas, a concentração de gases de efeito estufa está em seu nível mais alto em 2 milhões de anos, e continua aumentando.
Panorama atual
Os cientistas concluíram que a Terra entrou em um novo estado climático não visto em mais de 100 mil anos.
A avaliação faz parte de um um relatório publicado pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC).
Segundo os pesquisadores, o nosso planeta já está mais de 1°C acima do que nos tempos pré-industriais.
Relatório do Serviço de Mudanças Climáticas Copernicus, da União Europeia, mostra que temperatura global está perto do limite de 1,5 °C acima dos níveis pré-industriais
Além disso, os níveis de gases de efeito estufa presentes na atmosfera indicam que as temperaturas permanecerão elevadas por séculos, mesmo que os combustíveis fósseis sejam substituídos por alternativas não poluentes.
Consequências
Somente no último século, a temperatura da Terra aumentou em 0,7º C. Parece pouco, mas esse aquecimento altera as condições climáticas em todo o planeta. As grandes massas de gelo começam a derreter, aumentando o nível médio do mar, ameaçando as ilhas oceânicas e as zonas costeiras. Furacões, tufões e ciclones ficam mais intensos e destrutivos. Temperaturas mínimas ficam mais altas, enxurradas e secas mais fortes, além das regiões com escassez de água, como o semi-árido, virando desertos.
Recordes climáticos foram repetidamente quebrados no ano passado. 2023 foi o ano mais quente já registrado desde 1850, segundo relatório do Serviço de Mudanças Climáticas Copernicus (C3S), da União Europeia.
Entre as consequências do aquecimento global, temos as transformações estruturais e sociais do planeta provocadas pelo aumento das temperaturas, das quais podemos citar:
– Elevação das temperaturas dos oceanos e derretimento das calotas polares;
– Possíveis inundações de áreas costeiras e cidades litorâneas, em função da elevação do nível dos oceanos;
– Aumento da insolação e radiação solar, em virtude do aumento do buraco da Camada de Ozônio;
– Intensificação de catástrofes climáticas, tais como furacões e tornados, secas, chuvas irregulares, entre outros fenômenos meteorológicos de difícil controle e previsão;
– Extinção de espécies, em razão das condições ambientais adversas para a maioria delas.
– Quedas e dificuldades na produção da a agricultura, pecuária e silvicultura;
Enfrentamento mundial das mudanças climáticas
As mudanças climáticas são uma emergência global que demanda esforço conjunto das nações, com ações coordenadas e cooperação.
A preocupação com as questões referentes às mudanças climáticas e suas consequências são discutidas no mundo todo por meio de diversas conferências ambientais. Essas conferências reúnem representantes de várias nações para avaliar as pesquisas, estudos e dados obtidos a cerca do clima e suas alterações e também buscam apresentar possíveis ações que possam amenizar os problemas causados pelas mudanças climáticas.
Em 2015, durante a Conferência das Partes sobre Mudanças Climáticas, na França, o mundo chegou a uma negociação histórica com o Acordo o Paris. O documento define ações para guiar todas as nações:
– Limitar o aumento da temperatura global em 2°C até o final deste século, com esforços para limitar o aumento da temperatura global a 1,5°C acima dos níveis pré-industriais.
– Revisão dos compromissos dos países a cada cinco anos
– Estabelecer financiamento para países em desenvolvimento mitigar os efeitos das mudanças climáticas, fortalecer a resiliência e aumentar a capacidade de se adaptarem às mudanças climáticas.
O aquecimento do planeta é o maior desafio ambiental do século 21
O reflorestamento é uma das principais estratégias para conter o aquecimento do global. São muitos os benefícios promovidos pelo plantio de árvores em áreas urbanas. Elas ajudam a reduzir o calor das cidades, evitam enchentes e preservam cursos de água, além de tornarem o ambiente mais agradável com suas cores e sombras.
Outra grande atitude, segundo apontamentos oficiais e científicos, para combater o aquecimento global seria a escolha de fontes renováveis e não poluentes de energia, diminuindo ou até abandonado a utilização de combustíveis fósseis, tais como o gás natural, o carvão mineral e, principalmente, o petróleo. Por parte das indústrias, a diminuição das emissões de poluentes na atmosfera também é uma ação necessária.
A diminuição da produção de lixo, através da conscientização social e do estímulo de medida de reciclagem, também colabora com o meio ambiente, uma vez que, consequentemente, reduz a poluição e a emissão de gás metano, muito comum em áreas de aterros sanitários.
Soma-se a essas medidas a preservação da vegetação, tanto dos grandes biomas e domínios morfoclimáticos, tais como a Amazônia, como o cultivo de áreas verdes no espaço agrário e urbano. E principalmente o reflorestamento, restaurando áreas degradadas e plantando cada vez mais florestas que irão ajudar a sequestrar o carbono emitido pelas indústrias.
O que pode ser feito individualmente?
Grandes mudanças precisam partir dos governos e das empresas, mas pequenas mudanças por parte dos indivíduos podem ajudar:
– Pegar menos voos;
– Usar menos o carro ou optar por carro elétrico;
– Comprar produtos com eficiência energética;
– Mudar de um sistema de aquecimento a gás para uma bomba de calor elétrica;
– Usar material que isole sua casa do frio e do calor, evitando com isso usar aquecimento e ar-condicionado;
– Comer menos carne vermelha.